ハーブきかせて♪ローストチキン♪ レシピ・作り方

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宇砂木いのこ
ハーブの香りがきいた美味しいチキンでメリークリスマス♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

丸鶏 (中サイズ・約1.5kg)
1羽
大3
**********
小1/2
こしょう
少々
クレイジーソルト
小1
コンソメ
5g
**********
オリーブオイル
大1
小1
ブラックペッパー
小1
ローズマリー
小1
タイム
小1
バジル
小1
パセリ
小1
オレガノ
小1

作り方

  1. 1
    1.5kg程の中サイズの丸鶏を用意します。
  2. 2
    丸鶏1羽
  3. 3
    丸鶏をたっぷりの水に浸して、塩辛い位の塩を入れ、一晩寝かせます。
  4. 4
    塩辛い塩水に一晩浸した丸鶏の水気を切ります。
  5. 5
    玉ねぎとじゃが芋をレンジで3分程火を通し、オリーブオイルをひいたフライパンで炒めます。
    塩・こしょう・クレソル・コンソメで下味を付けておきます。
  6. 6
    下味をつけ火が通ったじゃが芋と玉ねぎを、丸鶏に詰めていきます。
  7. 7
    しっかりと詰めていきます。
  8. 8
    上下を爪楊枝で止めます。
  9. 9
    チキンの表面にオリーブオイルを塗り、塩・こしょう・ハーブ類を塗りこみます。
    250度に熱したオーブンに60分入れます。
  10. 10
    表面が焦げそうであれば、アルミホイルをかぶせてカバーしてください。
    左右の向きを変えて、オーブンを210度に下げて更に30分。
  11. 11
    皮を破らないよう気をつけて、上下を返して、オーブンを200度に下げ更に30分。
  12. 12
    お皿に付け合せの野菜と一緒に盛り付けます。

    出来上がり~♪

    Happy Merry Christmas!

きっかけ

塩こしょうとハーブがきいた、あっさりローストチキンを作ってみました。

公開日:2012/12/26

関連情報

カテゴリ
クリスマスチキン
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/22 21:45
ブラックペッパーがきいていて美味しかったです。また作ります!
みゆlove
作っていただきありがとうございます。 美味しそうですね♪

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