材料(4人分)
- 丸鶏 (中サイズ・約1.5kg)
- 1羽
- 塩
- 大3
- **********
- 塩
- 小1/2
- こしょう
- 少々
- クレイジーソルト
- 小1
- コンソメ
- 5g
- **********
- オリーブオイル
- 大1
- 塩
- 小1
- ブラックペッパー
- 小1
- ローズマリー
- 小1
- タイム
- 小1
- バジル
- 小1
- パセリ
- 小1
- オレガノ
- 小1
作り方
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- 1
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- 1.5kg程の中サイズの丸鶏を用意します。
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- 2
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- 丸鶏1羽
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- 3
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- 丸鶏をたっぷりの水に浸して、塩辛い位の塩を入れ、一晩寝かせます。
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- 4
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- 塩辛い塩水に一晩浸した丸鶏の水気を切ります。
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- 5
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- 玉ねぎとじゃが芋をレンジで3分程火を通し、オリーブオイルをひいたフライパンで炒めます。
塩・こしょう・クレソル・コンソメで下味を付けておきます。
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- 6
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- 下味をつけ火が通ったじゃが芋と玉ねぎを、丸鶏に詰めていきます。
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- 7
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- しっかりと詰めていきます。
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- 8
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- 上下を爪楊枝で止めます。
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- 9
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- チキンの表面にオリーブオイルを塗り、塩・こしょう・ハーブ類を塗りこみます。
250度に熱したオーブンに60分入れます。
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- 10
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- 表面が焦げそうであれば、アルミホイルをかぶせてカバーしてください。
左右の向きを変えて、オーブンを210度に下げて更に30分。
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- 11
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- 皮を破らないよう気をつけて、上下を返して、オーブンを200度に下げ更に30分。
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- 12
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- お皿に付け合せの野菜と一緒に盛り付けます。
出来上がり~♪
Happy Merry Christmas!
きっかけ
塩こしょうとハーブがきいた、あっさりローストチキンを作ってみました。