材料(2切×8人分)
- ○スポンジ(12cm丸型×2)
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- 卵L
- 3個
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 60g
- マーガリン
- 40g
- ○ホイップクリーム
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- 植物性ホイップ
- 180ml
- 砂糖
- 18g
- ○飾りつけ等
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- 苺(大)
- 2~3個
- ⇒サイズは無関係。パック半分弱
- 苺ジャム(苺の形の残っていないもの)
- 60g
- チョコペン
- 1本
作り方
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- 1
- ○スポンジケーキを焼く
薄力粉はあらかじめふるっておく。
ボウルに卵3個+砂糖60gを入れ、湯煎(50℃弱)しながらモッタリするまでハンドミキサーで攪拌する。
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- 2
- ふるっておいた薄力粉を入れ、底から持ち上げるように混ぜます。
溶かしマーガリン(レンジで40秒)を入れこちらも、底から持ち上げるようにまんべんなく混ぜます。
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- 3
- ケーキ焼き型(12cm丸)2個に均等に生地を流し込み、あらかじめ暖めておいたオーブントースター(180℃)で約35分焼きます。
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- 4
- 焼けましたら、焼き網の上などで冷まします。
十分冷めたところで、上表面を平らに切り落とし、さらに上下2枚にスライスします。
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- 5
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- ○下ごしらえ
苺はスライスし、クッキングペーパーにて水気を切っておきます。
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- 6
- ボウルに 植物性ホイップ180ml+砂糖18g を入れ、氷水で冷やしながらハンドミキサーで十分ホイップしてください。
半分ほどは、細口のついた絞り袋に入れておきます。
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- 7
- ○飾りつけ
スポンジにホイップを塗り、スライス苺を並べます。
さらにホイップを塗り、スポンジを重ねます。
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- 8
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- 生地の真ん中に7cm位のセルクルを置き、暖めた苺ジャム(レンジで40秒)を流し込みます。
ある程度冷めましたら、セルクルをはずしてください。
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- 9
- ケーキ(1個)をナイフで8等分してください。
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- 10
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- 中心にホイップを置きます。
苺ジャムの端に、ホイップを細口で置いてゆきます。
チョコペンで、目の部分を描いてゆきます。
ケーキ端にホイップを白ヒゲに見立てておいてゆきます。
おいしくなるコツ
焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。
ホイップはもう少し柔らかめだと、きれいに出来たかも。
ホイップは攪拌の都合上180mlパック1個使っています。(半分位余ります)
きっかけ
三角ショートをサンタ帽に見立てて作成。
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型の都合上、小さくなりましたが大きい型でも応用可