ミニサンタケーキ レシピ・作り方

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α(アルファ)
三角ショートをサンタ帽に見立てて作成。
型の都合上、小さくなりましたが大きい型でも応用可

材料(2切×8人分)

○スポンジ(12cm丸型×2)
---
卵L
3個
砂糖
60g
薄力粉
60g
マーガリン
40g
○ホイップクリーム
---
植物性ホイップ
180ml
砂糖
18g
○飾りつけ等
---
苺(大)
2~3個
⇒サイズは無関係。パック半分弱
苺ジャム(苺の形の残っていないもの)
60g
チョコペン
1本

作り方

  1. 1
    ○スポンジケーキを焼く
    薄力粉はあらかじめふるっておく。
    ボウルに卵3個+砂糖60gを入れ、湯煎(50℃弱)しながらモッタリするまでハンドミキサーで攪拌する。
  2. 2
    ふるっておいた薄力粉を入れ、底から持ち上げるように混ぜます。

    溶かしマーガリン(レンジで40秒)を入れこちらも、底から持ち上げるようにまんべんなく混ぜます。
  3. 3
    ケーキ焼き型(12cm丸)2個に均等に生地を流し込み、あらかじめ暖めておいたオーブントースター(180℃)で約35分焼きます。
  4. 4
    焼けましたら、焼き網の上などで冷まします。
    十分冷めたところで、上表面を平らに切り落とし、さらに上下2枚にスライスします。
  5. 5
    ○下ごしらえ
    苺はスライスし、クッキングペーパーにて水気を切っておきます。
  6. 6
    ボウルに 植物性ホイップ180ml+砂糖18g を入れ、氷水で冷やしながらハンドミキサーで十分ホイップしてください。
    半分ほどは、細口のついた絞り袋に入れておきます。
  7. 7
    ○飾りつけ
    スポンジにホイップを塗り、スライス苺を並べます。
    さらにホイップを塗り、スポンジを重ねます。
  8. 8
    生地の真ん中に7cm位のセルクルを置き、暖めた苺ジャム(レンジで40秒)を流し込みます。
    ある程度冷めましたら、セルクルをはずしてください。
  9. 9
    ケーキ(1個)をナイフで8等分してください。
  10. 10
    中心にホイップを置きます。
    苺ジャムの端に、ホイップを細口で置いてゆきます。

    チョコペンで、目の部分を描いてゆきます。

    ケーキ端にホイップを白ヒゲに見立てておいてゆきます。

おいしくなるコツ

焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。 ホイップはもう少し柔らかめだと、きれいに出来たかも。 ホイップは攪拌の都合上180mlパック1個使っています。(半分位余ります)

きっかけ

三角ショートをサンタ帽に見立てて作成。

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
関連キーワード
クリスマス パーティ 面白 ショートケーキ
料理名
ミニショートケーキ

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α(アルファ) オーブンの代わりに、温度調整つきオーブントースターで、ケーキ焼いてます。

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