材料(2人分)
- 安納芋
- 1個(約100g)
- 卵黄
- 1個
- 生クリーム
- 15cc
- 砂糖
- 20g
- バター
- 10g
- ラム酒
- 大1
- はちみつ
- 適量
作り方
-
- 1
- お芋をよく洗って、アルミホイルで包み、180度のオーブンで30分程焼く。
-
- 2
- 焼いたお芋を縦半分に切り、中身を取り出して裏ごしてバターを混ぜる。皮は器にするので、傷つけないように注意。
-
- 3
- 卵黄1/2と砂糖を混ぜ、白っぽくなったら生クリーム、お芋を混ぜる。お好みでラム酒を加える。
-
- 4
- お芋の皮に3のペーストを詰め、卵黄1/2をはけで塗る。
-
- 5
- 180度のオーブンで10分ほど焼き、仕上げにはちみつを塗る。
おいしくなるコツ
1日寝かせた方が断然美味しいです。
きっかけ
焼き芋に飽きてきたので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません