パンチェッタとミニトマトとブロッコリーの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カサレッチェ
- 100g
- ミニトマト
- 6個
- ブロッコリー
- 1/2株
- スライスしたパンチェッタ
- 3枚
- EXオリーブオイル
- 大さじ2
- 赤ワインビネガー
- 大さじ1
- バルサミコ
- 大さじ1
- 塩、パルミジャーノ、イタリアンパセリ
- 適量
作り方
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- 1
- カットしたブロッコリーを塩茹でした後、すぐに氷水にとって冷やします。
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- 2
- ボウルに1/2にカットしたミニトマトを入れ軽く塩をし、水分が出てきたら赤ワインビネガー、EXオリーヴオイル、バルサミコを加えてよく混ぜます。
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- 3
- 出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩を入れます。
パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
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- 4
- 茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
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- 5
- ボウルの中にパスタとブロッコリーを入れソースと和わせ、塩とEXオイルで味と濃度を調えます。
-
- 6
- お皿に盛って軽くグリルしたパンチェッタを添え、パルミジャーノとちぎったイタリアンパセリを散らして完成です。
おいしくなるコツ
普通なら生ハムをのせるところをパンチェッタにしてみたのですが、生ハムでも美味しいと思います。
きっかけ
温かいパンチェッタを冷製パスタに添えてみました。
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