パンチェッタとミニトマトとブロッコリーの冷製パスタ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
パンチェッタの食感とパスタとの温度差、そしてパンチェッタの脂がパスタに加わって美味しく楽しいパスタでした。

材料(1人分)

カサレッチェ
100g
ミニトマト
6個
ブロッコリー
1/2株
スライスしたパンチェッタ
3枚
EXオリーブオイル
大さじ2
赤ワインビネガー
大さじ1
バルサミコ
大さじ1
塩、パルミジャーノ、イタリアンパセリ
適量

作り方

  1. 1
    カットしたブロッコリーを塩茹でした後、すぐに氷水にとって冷やします。
  2. 2
    ボウルに1/2にカットしたミニトマトを入れ軽く塩をし、水分が出てきたら赤ワインビネガー、EXオリーヴオイル、バルサミコを加えてよく混ぜます。
  3. 3
    出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩を入れます。
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
  4. 4
    茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
  5. 5
    ボウルの中にパスタとブロッコリーを入れソースと和わせ、塩とEXオイルで味と濃度を調えます。
  6. 6
    お皿に盛って軽くグリルしたパンチェッタを添え、パルミジャーノとちぎったイタリアンパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

普通なら生ハムをのせるところをパンチェッタにしてみたのですが、生ハムでも美味しいと思います。

きっかけ

温かいパンチェッタを冷製パスタに添えてみました。

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
パンチェッタ 冷製パスタ ミニトマト ブロッコリー
料理名
グリルしたパンチェッタを添えた冷製カサレッチェ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

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