材料(4人分)
- グレープフルーツ
- 2個
- 粉ゼラチン
- 5g
- 砂糖
- 大3
- 水(果汁と足して250cc)
- 250cc
作り方
-
- 1
-
- グレープフルーツを用意します。
-
- 2
-
- 半分に切り分けます。
-
- 3
-
- 果肉を取り出します。
その時に出る果汁もとっておきます。
-
- 4
-
- 鍋に水(250cc-果汁の量)を入れて、砂糖を加えて弱火で砂糖を煮溶かします。
-
- 5
-
- グレープフルーツの皮から、内側の皮をそぎ落として、ゼリーの容器にします。
-
- 6
-
- 砂糖が溶けたら火を止めて、ゼラチンを加えて溶かし、果汁も加えます。
-
- 7
-
- グレープフルーツのカップに果肉を入れます。
-
- 8
-
- ゼリー液を流しいれます。
あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 9
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
家族がグレープフルーツをそのままではなかなか食べないので、食べやすいようゼリーにしてみました。