材料(2~3人分)
- 薄力粉
- 150g
- 砂糖
- 大2
- ベーキングパウダー
- 小1
- マーガリン
- 30g
- 牛乳
- 大1
- 卵
- 1/2個
作り方
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- 1
- 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをビニール袋に入れ、空気を入れてしっかり振ります。
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- 2
- マーガリンを加えて、袋の上から手でもみます。マーガリンの大きなかたまりがなくなってそぼろ状になったらOK
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- 3
- 溶いた卵の3/4を袋に加え、袋の上からもみます。さらに生地の様子をみながら牛乳を加えます。(粉っぽさがなくなり生地が1つにまとまるくらい)
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- 4
- ビニール袋を切り開き、袋の上で軽く打ち粉(分量外)をし、3、4回手で折りたたむようにします。
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- 5
- 生地を厚さ1~1.5cmに伸ばし、型抜きするか好きな形にカットします。型抜きの場合はトースターなので小さ目がオススメ。
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- 6
- 天板にアルミホイルをしき薄くサラダ油を塗ったら生地を並べます。クッキングシートでもOK。残りの卵を生地の表面に塗ります。
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- 7
- トースターに入れて焼き色を見ながら10分ほど焼きます。焦げそうになったらホイルをかぶせて焼いてください。焼きあがったらそのまま余熱で2、3分して出来上がり。
おいしくなるコツ
生地を触りすぎると膨らまなくなります。
きっかけ
手軽なスコーンをもっと手軽に!トースターで素朴な味を楽しみたくて☆
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