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水切りヨーグルトでふわっふわのパンケーキ★ レシピ・作り方

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nana's recipe
水切りヨーグルトと卵白のメレンゲ効果でふわっふわなパンケーキが簡単に作れます★

材料(3枚人分)

一晩水切りしたヨーグルト
60g
卵黄
1個分
三温糖(砂糖)
大さじ1
薄力粉
大さじ2
卵白
1個分
ブルーベリー(トッピング用)
お好みで
水切りヨーグルト(トッピング用)
大さじ1
シナモンシュガー(なければ粉糖等)
少々
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    ボウル2個用意して卵白と卵黄に分ける。卵黄にヨーグルトと泡だて器でよく混ぜた(ふるうかわり)薄力粉を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    粉を入れて生地が硬ければ牛乳大さじ1でのばす。卵白は途中で三温糖を少しずつ加えながら、つのが立つまでしっかり泡立てる。
  3. 3
    卵黄のボウルにメレンゲを3分の一加えてよく混ぜる。残りのメレンゲはゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 4
    フライパンを熱してサラダ油を全体によく馴染ませる。なじんだらペーパーでふき取る。
  5. 5
    生地を入れる前に、フライパンを濡れ布巾に乗せて熱を取る。生地をスプーンで10㎝位の円形に伸ばし中火で蓋をして2分焼く。
  6. 6
    表面がポツポツとしてきたらひっくり返して蓋なしで1分焼けば完成。お皿に盛って水切りヨーグルト、ブルーベリー、シナモンシュガーを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

牛乳は卵黄生地の調整用なので、硬すぎるときに入れてください。(卵黄生地はさらさらとしたゆるめの生地です)生地ができたらすぐに焼けるように、フライパンを温めておく。火加減はずっと中火で焼き色がつけばOK。

きっかけ

リコッタチーズのパンケーキが食べたかったけどリコッタチーズは手に入らないので水切りヨーグルトで代用してみました★

公開日:2012/09/02

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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ

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