*:☆ 七夕菓子・さくべい風ドーナツ ☆:* レシピ・作り方

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ゆう☆:*
☆七夕菓子の索米を現代向けにドーナツ風に作りました
☆そうめんのルーツと言われる物で昔七夕に病よけにお供えされたものです
☆2012年7月7日の楽天ブログにup
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材料(約7本分・人分)

小麦粉
220g
上新粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ2
1個
三温糖
30g
バター
30g
ヨーグルト
大さじ2
牛乳
生地の様子を見て少しずつ足す
きな粉・三温糖
適量

作り方

  1. 1
    *:☆バターをやわらかく練ります
  2. 2
    *:☆三温糖30gを加えてよくすり混ぜます
  3. 3
    *:☆(2)に上から小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるいかけます
  4. 4
    *:☆ヨーグルトと溶き卵を合わせて(3)に加えて軽く混ぜます
  5. 5
    *:☆牛乳を少しずつ加えて手でこねてちょうど良い生地のかたさにします
  6. 6
    *:☆生地を一塊にまとめてラップでくるみ30分くらい冷蔵庫で休ませます
  7. 7
    *:☆生地を適当に7等分くらいにする
  8. 8
    *:☆紐状に手で伸ばし半分に折ってねじっていきます
  9. 9
    *:☆新しい揚げ油で色よく揚げます
  10. 10
    *:☆三温糖ときな粉をお好みの加減で合わせたものをまぶして出来上がり

おいしくなるコツ

*:☆生地に色々混ぜ込んで作ったり、七夕以外でもおいしくいただけます!

きっかけ

☆:*昔の七夕のお供え菓子を美味しく食べられたら良いと思い作りました

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
七夕菓子 索餅

このレシピを作ったユーザ

ゆう☆:* 6歳の息子を持つママです(*^^*) 離乳食・幼児食のレシピを覚書&ご紹介します 楽天ブログにて離乳食日記も公開中です☆:* http://plaza.rakuten.co.jp/kirariyoublog/

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