おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
健康料理
離乳食
離乳食初期(5~6ヶ月)
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
*:☆ 離乳食初期~ずっと使える和風だし ☆:* レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ゆう☆:*
☆*我が家で初期からずっと作り続けている和風だしです
☆*フリージングストックで色々なお料理に活躍します
みんながつくった数
3
件
材料(約500ml人分)
昆布
7cm×5cmくらいを1枚
かつおぶし
2~3つかみ
水
600ml
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
*:☆昆布は汚れをふきんなどで落として水につけます
2
*:☆昆布が広がったら火にかけます
3
*:☆沸騰したら火を止めて鰹節を加えます
4
*:☆鰹節が沈んできたらこしてできあがり
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
*:☆鰹節の量やだしの濃度は月齢に応じて調節してください
きっかけ
:*:☆14ヶ月のベビに本格的だけれど体に優しい離乳食を食べさせてあげたいと思い作りました
公開日:2012/06/28
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
赤ちゃん
だし
かつお
こぶ
料理名
だし
このレシピを作ったユーザ
ゆう☆:*
6歳の息子を持つママです(*^^*) 離乳食・幼児食のレシピを覚書&ご紹介します 楽天ブログにて離乳食日記も公開中です☆:*
http://plaza.rakuten.co.jp/kirariyoublog/
つくったよレポート(
3
件)
2014/03/31 17:14
初めておダシをとりました(^_^;)これからもこの方法で作ります~♪
さとmin♪
初挑戦、ありがとうございます!出汁をとっている時の香りってすごくイイですよね^^
2012/09/04 19:28
写真暗くてすみません… 大人用の煮物にも使っちゃいました◎ おかゆに混ぜたり重宝してまーす!
やあ☆こ☆あや
煮物良いですね♪うちも時々大人ご飯に使ったりします(*^^*)ホットプレートで焼きそばをしたときにそば飯も作って、お出汁をかけて食べると意外とおいしいんです!
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
離乳食初期(5~6ヶ月)の人気ランキング
1
位
フライパンで簡単きな粉蒸しパン【離乳食】
2
位
台所脱出!手抜きで子は育つ!炊飯器におまかせ離乳食
3
位
離乳食初期◎スイカのペースト
4
位
【離乳食】6ヶ月〜7倍粥を炊いたご飯から【レンジ】
5
位
離乳食【初期】冷凍ブロッコリーペースト~管理栄養士
6
位
離乳食 ★ 初期 ★ なすのペースト
7
位
【離乳食】6ヶ月〜しらすペースト【ブレンダー】
8
位
離乳食【初期】冷凍かぼちゃペースト~管理栄養士
9
位
【離乳食】濃縮トマトペーストで作る簡単裏ごしトマト
10
位
丸ごとドン!炊飯と一緒に蒸し野菜。離乳食にも!
離乳食初期(5~6ヶ月)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
味付けホルモン焼きに玉ねぎのトッピング
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
☆*フリージングストックで色々なお料理に活躍します