新玉ねぎとフレッシュトマトのペンネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ペンネ
- 150g
- 新玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 2個
- ハム
- 1パック(6枚)
- 鷹の爪
- 1個
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大2
- 塩
- 適宜
- ブラックペッパー
- 適宜
- 砂糖
- 小1
- ブロッコリーの塩茹で
- 付け合わせ分
作り方
-
- 1
- 塩を入れた湯で、ペンネを表示マイナス1分で茹でる。
新玉ねぎはスライスし、トマトは皮を湯むきし、1センチ四方くらいに切り、ハムは細切りしておく。
-
- 2
- フライパンにみじん切りしたニンニクとオリーブオイルをいれ、火を付ける。
ニンニクの香りがしてきたら鷹の爪をいれ、新玉ねぎ、トマト、ハムを入れてソテーする。
-
- 3
- ペンネの茹で汁をお玉1杯分いれ、塩、胡椒、砂糖で味をつける。
※味が薄ければ、トマトケチャップ大1をいれる。
ペンネが茹だったらソースのフライパンにいれ、よく絡めて完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎは新玉ねぎを使って下さい。
甘みがあって美味しいソースになります。
ブロッコリーを添えると彩り良いです。
きっかけ
トマトがたくさんあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
写真は1人分です。