アールグレイの濃厚な香り☆ハートのフィナンシェ レシピ・作り方

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もうプレーンのフィナンシェでは物足りなくなるかも。アールグレイがいい香りです。

材料(6人分)

薄力粉
20g
アーモンドパウダー
25g
バター
50g
卵白
50g
はちみつ
小1
グラニュー糖
50g
アールグレイのティーバッグ
2袋

作り方

  1. 1
    アールグレイのティーバッグ1袋を大1のお湯に浸し、濃く抽出させておく。
  2. 2
    卵白を軽く泡立て、はちみつ、グラニュー糖を入れて均一になる程度に混ぜる。
  3. 3
    1の抽出液とティーバッグ1袋分の茶葉を加えて混ぜる。アーモンドパウダーも加えて混ぜる。
  4. 4
    鍋にバターを入れて焦がし、濾しながら3に加える。
  5. 5
    型に流し入れ、200度のオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

生地に茶葉を入れるだけでなく、抽出液を入れた方が香りが濃厚になります。

きっかけ

大好きなフィナンシェとアールグレイを合体させたお菓子を作りたくて。

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
お菓子 紅茶 卵白 焦がしバター
料理名
フィナンシェ

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