簡単♪冷凍ベリーとバナナのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(max10人分)
- バナナ
- 1本
- 冷凍ベリー
- 70g
- グラニュー糖(普通の砂糖でもOK)
- 小さじ1
- バター(有塩のがおいしい)
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 冷凍ベリーは解凍し、グラニュー糖をまぶしておく。
-
- 2
- バターを電子レンジ(出力600Wで1分半)で加熱し、溶かす。
-
- 3
- オーブンを180度に予熱する(焼き時間は30~35分にセット)。
-
- 4
-
- ②に卵を割り入れ、泡だて器でよく混ぜ、続いて砂糖、牛乳を入れ、その度によく混ぜる。
-
- 5
-
- ④にバナナを入れ、泡だて器でつぶしながら混ぜる。
-
- 6
-
- ⑤に小麦粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
-
- 7
-
- ⑥に①の冷凍ベリーを入れ、さっくり混ぜたらパウンド型に入れ焼く。
-
- 8
-
- 竹串をさしてみて、何もつかなかったら出来上がり。生地がつくようなら、5~10分程度さらに焼いてみてください。
おいしくなるコツ
いつも粉はふるわないで作っちゃいます。
きっかけ
冷凍ベリーを買ってきたらそのままじゃ酸っぱくて・・・焼いてみたらどうだろうかと思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません