材料(1瓶分人分)
- 青りんご
- 3個
- 砂糖
- 500g
- はちみつ
- 大2
- レモンスライス
- 4~5枚
作り方
-
- 1
-
- 青りんごを用意します。
-
- 2
-
- 皮をむいて薄く切ります。
-
- 3
-
- 鍋に青りんごと砂糖とはちみつを入れます。
弱火にかけ木へらでかきまぜます。
-
- 4
-
- 底にこげつかないように木へらでかき混ぜ続けます。
-
- 5
-
- 20分程してトロっとしてきたらレモンスライスを加えます。
このレモンスライスは出来上がってから取り出してもいいです。
今回は細かく切ってジャムに入れました。
-
- 6
-
- 更に10分後しっとりしてきました。
-
- 7
-
- 更に10分後トロミがましてきました。
-
- 8
-
- 更に10分後出来上がり~♪
-
- 9
-
- 熱湯消毒した瓶にジャムが熱いうちに詰めます。
-
- 10
-
- 蓋をして瓶をひっくり返します。
5分程そのままにします。
元に戻してしばらくすると蓋がポンと音がなります。
保存完了です。
-
- 11
-
- 出来上がり~♪
あると便利な青りんごジャムです♪