アプリで広告非表示を体験しよう

HMでサクサク★抹茶チョコチップスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
抹茶は色を鮮やかに出したかったので少し多めに入れました。お好みで調整してね!コーンスターチでサクサク感がアップします★
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ホットケーキミックス
170g
コーンスターチ
30g
調整豆乳(牛乳)
55cc
バター
50g
抹茶
大さじ1弱
チョコチップ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターは1センチ角位に切って冷蔵庫に入れておく。ホットケーキミックス・コーンスターチ・抹茶をボウルに入れて泡だて器でよく混ぜる。(ふるう代わり)
  2. 2
    ボウルに1の冷えたバターを入れて指で潰しボロボロになるまで粉とよく混ぜる。
  3. 3
    そこへ冷えた豆乳を加えて生地を粉っぽさがなくなるようにまとめていく。ひとかたまりになったらチョコチップを練り込んで丸める。
  4. 4
    オーブンを170度に予熱する。天板にクッキングシートを敷いて生地を押し広げて2センチ位の厚さの円形にし、放射線状に8等分する。
  5. 5
    間隔を少しあけて並べなおし、170度で17分位焼けば完成。

おいしくなるコツ

2のバターを粉まみれのボロボロ状態にするのがポイント。生地はあまり練り過ぎないこと。ふるうのが面倒なので泡だて器で混ぜましたが、これでもちゃんと混ざります★

きっかけ

ホットケーキミックスに余っていたコーンスターチを入れてサクサク感を出してみました。抹茶の鶯色が春らしくひな祭りにもピッタリ★

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
抹茶チョコチップスコーン

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/07 15:36
抹茶ラテを使ったので、緑の色がだいぶ薄くて、形も不格好でお恥ずかしいのですが(>_<)味はとっても美味しかったです♪サクサク感がイイですね!
milk513
抹茶ラテでも美味しくできて良かったです★初レポありがとうございます(*^^)v

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする