アプリで広告非表示を体験しよう

トマト缶とトマトでダブルトマトクリームソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
ピラフにかけてあるトマトクリームソースのレシピです。酸味と甘みがほどよくとっても美味しいです。小エビのトマトクリームパスタ等にも使えます。

材料(2~3人分)

トマトカット缶
半分
生トマト(中)
1個
生クリーム
100cc
50cc
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
小さじ3分の2
砂糖(トマトの酸味により調整)
小さじ1弱
胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマト缶は汁ごと、ざく切りにした生トマトと水50ccを一緒にミキサーにかけてピューレ状にする。
  2. 2
    フライパンにバターを入れて小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、そこに1のトマトソースを加えて中火にかける。
  3. 3
    トマトソースが煮立ったら塩、こしょう、砂糖で味を調え、生クリームを加えてひと煮立ちすれば出来あがり。

おいしくなるコツ

トマトクリームソースはピラフにかけるなら3人分、パスタに使う場合は2人分位です。パスタに加える場合は、ニンニク・玉ねぎを炒めてから1・2・3の手順を加えればOKです。

きっかけ

ホタテピラフに掛けたトマトクリームソースはパスタ等にも利用可能。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
トマトソース
料理名
トマトクリームソース

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする