美味しい!じゃが芋のニョッキdeトマトソース♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃが芋
- 3個
- 強力粉
- 80g
- 塩
- 小1/3
- *****トマトソース*****
- ひき肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩・こしょう
- 少々
- ブイヨン
- 5g
- トマト缶
- 1缶
- バジル・オレガノ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋を3個用意します。
皮をむき茹でてつぶします。
-
- 2
-
- ボウルにつぶしたじゃが芋を入れ、強力粉と塩小さじ1/3を加えよくこねます。
-
- 3
-
- 粉っぽさがなくなるまでよくこねひとまとまりにします。
-
- 4
-
- 直径3cm程に長細く成形し、1㎝程の長さに切り分けます。
-
- 5
-
- 丸めてフォークの背に乗せ、
-
- 6
-
- 親指でくるりとするとフォークの後がつきます。
この溝にソースがよくからみます。
-
- 7
-
- ニョッキが出来上がったらお湯を沸かします。
-
- 8
-
- 沸騰したお湯にニョッキを入れます。
-
- 9
-
- 3分程茹でるとニョッキが浮かんできます。
浮かんできたら網で取り冷水につけます。
-
- 10
-
- 冷水につけます。
-
- 11
-
- フライパンでひき肉を炒めます。
-
- 12
-
- みじん切りにした玉ねぎを加え炒めます。
-
- 13
-
- 塩・こしょうを加え炒めます。
-
- 14
-
- トマト缶とブイヨンを入れます。
-
- 15
-
- 煮込みます。
-
- 16
-
- バジルとオレガノを入れます。
-
- 17
-
- ニョッキを加え
-
- 18
-
- ひと煮立ちさせます。
-
- 19
-
- 出来上がり♪
きっかけ
じゃが芋のニョッキを子どもが大好きなトマト仕立てに作ってみました。