豪快に!つついて食べるスイートポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 600g
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 80CC
- とかしバター (マーガリンでもOK)
- 60g
- 砂糖
- 50g
- ツヤ出し用 卵黄
- 1個
- ツヤ出し用 牛乳
- 15CC
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを茹でる。
圧力鍋があれば楽ちん!
牛乳は人肌に温めておく
-
- 2
-
- 柔らかくなったら、皮をむき、つぶす
-
- 3
-
- バター、牛乳、砂糖を入れて混ぜ合わせる
-
- 4
- オーブンの天板にクッキングシートをひき、ゴムべらなどで、薄く生地をのばす
-
- 5
-
- はけで、卵黄、牛乳を混ぜたものをぬる
-
- 6
- 200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
もしくは、オーブントースターなら、10分ほどで焦げ目がつくので時間短縮でお勧めです!
おいしくなるコツ
あくまでも、自宅で食べる用にオススメ♪
家族みんなで♪スプーンですくってたべてください★
砂糖の量は、さつまいも素材の甘さも見ながら、味見しながら入れて下さいね!
きっかけ
めんどくさがりの私には、お勧めの方法です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
自宅で食べる用に考えました。
とても楽で時間短縮になります。