サツマイモの甘露煮をリメイクしてパウンドケーキに★ レシピ・作り方

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nana's recipe
さつまいもの甘露煮はレシピID:1800002338

材料(4人分)

サツマイモの甘露煮
150g
ホットケーキミックス
150g
三温糖
50g
バター
90g
レーズン(甘露煮の汁につけておく)
50g
2個

作り方

  1. 1
    バターは500wレンジで1分加熱して溶かしバターにしておく。サツマイモの甘露煮は汁気を取って(汁の中にレーズンをつけておく)ボウルに入れてマッシャーで潰す。
  2. 2
    溶かしバターの粗熱が取れたら、三温糖と一緒に加えてなめらかになるまで泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    1のボウルに、2と卵二個を加えよく混ぜる。上に飾る分のレーズンを少量残して残りのレーズンを生地に加えてホットケーキミックスを入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
  4. 4
    クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型にゴムベラで生地を入れる。もったりとした生地なので、ゴムベラで表面を平らにしながら型の8分目位まで入れる。オーブンは180度で予熱する。
  5. 5
    まん中にナイフで切り込みを入れる。トッピング用のレーズンを上に並べる。180度で40~45分焼いてつまようじを差して何もつかなければOK。型から出して網に乗せ粗熱を取る。

おいしくなるコツ

1で甘露煮は皮を縞模様に向いているので少量皮が入ります。焼いてしまうと気にならない程度ですが、もし気になる人は甘露煮を作る時に皮を剥いておくとよいです。レーズンはタップリ目が美味しいです。

きっかけ

甘露煮を沢山作ってしまったので潰してホットケーキミックスと混ぜてパウンドケーキにしてみた。

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジホットケーキミックスパウンドケーキ
料理名
サツマイモのパウンドケーキ

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