さっぱり☆さつまいものオレンジジュース煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keikolin'
色鮮やかで、甘酸っぱい、さっぱりしたデザートです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
大1本
オレンジジュース
500cc
レーズン
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは大きめの乱切りにして水にさらす。
  2. 2
    鍋にオレンジジュース、レーズン、1のさつまいもを入れて、中火で20分くらい煮る。
  3. 3
    さつまいもが柔らかくなったら火を止め、冷めるまで放置。
  4. 4
    冷めたら、容器に移し、冷蔵庫で冷やしてできあがり。

おいしくなるコツ

冷たくした方が味がなじんで美味しいです。お好みで砂糖を足してください。

きっかけ

オレンジジュースが余っていたので。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
おやつ デザート 冷たい 残り
料理名
さつまいものオレンジジュース煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/10 15:33
甘酸っぱくて、お菓子みたいなおかずなので、食べやすく、取り入れています!
シーズン4
作って頂いてありがとうございます。 煮崩れもなく綺麗に煮えてますね。レーズンたくさんで美味しそう。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする