材料(10人分)
- 卵
- L6個
- 牛乳
- 600cc
- 砂糖
- 100g
- バニラエッセンス(無くても良い)
- 4~5滴
- カラメルソース
- スプーン10杯
作り方
-
- 1
-
- 容器に牛乳を入れラップをかぶせ、レンジで3分(半分量の場合2分)
砂糖+バニラエッセンスを投入しよくかき混ぜて溶かします。
-
- 2
-
- ボウルに卵を割り入れ、よくかき混ぜます。
(極力、泡立てないように)
-
- 3
-
- 1)の牛乳を少しずつ混ぜいれてゆきます。
-
- 4
-
- 裏ごし器を使って液を濾します。
-
- 5
-
- プリンカップにカラメルソースを入れておきます。
-
- 6
-
- 4)のプリン液を流し込みます。
-
- 7
-
- 耐熱レンジ容器に水(又は熱湯)を張り、プリンカップを並べ、フタをします。
(水量は、プリンカップが浮くか浮かないくらい)
容器にカップが5個しか入らないので2回に分けて処理します。
-
- 8
-
- レンジに耐熱容器が入らない場合、丸皿をはずし、回転台へ直接乗せてください。
当レンジは5分以上の設定が出来ないので、数回レンジ処理します。
-
- 9
- 水からの場合、レンジにて 5分+5分+4分 かけます。
プリンを取り出した後や、
熱湯からの場合、レンジにて 5分+2分20秒 かけます。
-
- 10
- 取り出して、荒熱が取れたら、フタ(又はラップ)をし、冷蔵庫で冷やします。
おいしくなるコツ
8~9)では、機器、量によって時間が異なります。初めは5分かけてみて、固まり具合を確認しながら、1~2分ずつ加算してみてベスト時間を見つけてください。(かけすぎるとプリン液が沸騰(モコモコ)します)
きっかけ
大量の卵の消費方法
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
容器は150タル型を使いましたが、メーカーによりサイズが異なるようです。