卵たっぷりレンジDEプリン レシピ・作り方

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α(アルファ)
カラメルソースレシピは(1800001824)、または他の方のを参照してください。
容器は150タル型を使いましたが、メーカーによりサイズが異なるようです。

材料(10人分)

L6個
牛乳
600cc
砂糖
100g
バニラエッセンス(無くても良い)
4~5滴
カラメルソース
スプーン10杯

作り方

  1. 1
    容器に牛乳を入れラップをかぶせ、レンジで3分(半分量の場合2分)
    砂糖+バニラエッセンスを投入しよくかき混ぜて溶かします。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、よくかき混ぜます。
    (極力、泡立てないように)
  3. 3
    1)の牛乳を少しずつ混ぜいれてゆきます。
  4. 4
    裏ごし器を使って液を濾します。
  5. 5
    プリンカップにカラメルソースを入れておきます。
  6. 6
    4)のプリン液を流し込みます。
  7. 7
    耐熱レンジ容器に水(又は熱湯)を張り、プリンカップを並べ、フタをします。
    (水量は、プリンカップが浮くか浮かないくらい)
    容器にカップが5個しか入らないので2回に分けて処理します。
  8. 8
    レンジに耐熱容器が入らない場合、丸皿をはずし、回転台へ直接乗せてください。
    当レンジは5分以上の設定が出来ないので、数回レンジ処理します。
  9. 9
    水からの場合、レンジにて 5分+5分+4分 かけます。

    プリンを取り出した後や、
    熱湯からの場合、レンジにて 5分+2分20秒 かけます。
  10. 10
    取り出して、荒熱が取れたら、フタ(又はラップ)をし、冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

8~9)では、機器、量によって時間が異なります。初めは5分かけてみて、固まり具合を確認しながら、1~2分ずつ加算してみてベスト時間を見つけてください。(かけすぎるとプリン液が沸騰(モコモコ)します)

きっかけ

大量の卵の消費方法

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
関連キーワード
牛乳 おやつ カラメル
料理名
カスタードプリン

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α(アルファ) オーブンの代わりに、温度調整つきオーブントースターで、ケーキ焼いてます。

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