卵たっぷりレンジDEプリン レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
容器に牛乳を入れラップをかぶせ、レンジで3分(半分量の場合2分)
砂糖+バニラエッセンスを投入しよくかき混ぜて溶かします。 -
2
ボウルに卵を割り入れ、よくかき混ぜます。
(極力、泡立てないように) - 3 1)の牛乳を少しずつ混ぜいれてゆきます。
- 4 裏ごし器を使って液を濾します。
- 5 プリンカップにカラメルソースを入れておきます。
- 6 4)のプリン液を流し込みます。
-
7
耐熱レンジ容器に水(又は熱湯)を張り、プリンカップを並べ、フタをします。
(水量は、プリンカップが浮くか浮かないくらい)
容器にカップが5個しか入らないので2回に分けて処理します。 -
8
レンジに耐熱容器が入らない場合、丸皿をはずし、回転台へ直接乗せてください。
当レンジは5分以上の設定が出来ないので、数回レンジ処理します。 -
9
水からの場合、レンジにて 5分+5分+4分 かけます。
プリンを取り出した後や、
熱湯からの場合、レンジにて 5分+2分20秒 かけます。 - 10 取り出して、荒熱が取れたら、フタ(又はラップ)をし、冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
大量の卵の消費方法
おいしくなるコツ
8~9)では、機器、量によって時間が異なります。初めは5分かけてみて、固まり具合を確認しながら、1~2分ずつ加算してみてベスト時間を見つけてください。(かけすぎるとプリン液が沸騰(モコモコ)します)
- レシピID:1800001825
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- 料理名
- カスタードプリン
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容器は150タル型を使いましたが、メーカーによりサイズが異なるようです。