卵たっぷりレンジDEプリン レシピ・作り方

卵たっぷりレンジDEプリン
α(アルファ)
α(アルファ)
カラメルソースレシピは(1800001824)、または他の方のを参照してください。
容器は150タル型を使いましたが、メーカーによりサイズが異なるようです。

材料(10人分)

  • L6個
  • 牛乳 600cc
  • 砂糖 100g
  • バニラエッセンス(無くても良い) 4~5滴
  • カラメルソース スプーン10杯

作り方

  1. 1 容器に牛乳を入れラップをかぶせ、レンジで3分(半分量の場合2分)
    砂糖+バニラエッセンスを投入しよくかき混ぜて溶かします。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、よくかき混ぜます。
    (極力、泡立てないように)
  3. 3 1)の牛乳を少しずつ混ぜいれてゆきます。
  4. 4 裏ごし器を使って液を濾します。
  5. 5 プリンカップにカラメルソースを入れておきます。
  6. 6 4)のプリン液を流し込みます。
  7. 7 耐熱レンジ容器に水(又は熱湯)を張り、プリンカップを並べ、フタをします。
    (水量は、プリンカップが浮くか浮かないくらい)
    容器にカップが5個しか入らないので2回に分けて処理します。
  8. 8 レンジに耐熱容器が入らない場合、丸皿をはずし、回転台へ直接乗せてください。
    当レンジは5分以上の設定が出来ないので、数回レンジ処理します。
  9. 9 水からの場合、レンジにて 5分+5分+4分 かけます。

    プリンを取り出した後や、
    熱湯からの場合、レンジにて 5分+2分20秒 かけます。
  10. 10 取り出して、荒熱が取れたら、フタ(又はラップ)をし、冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

大量の卵の消費方法

おいしくなるコツ

8~9)では、機器、量によって時間が異なります。初めは5分かけてみて、固まり具合を確認しながら、1~2分ずつ加算してみてベスト時間を見つけてください。(かけすぎるとプリン液が沸騰(モコモコ)します)

  • レシピID:1800001825
  • 公開日:2011/08/19
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カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
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牛乳 おやつ カラメル
料理名
カスタードプリン
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