失敗なし!トマトの冷製スパゲティ レシピ・作り方

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こまった7170
夏にオススメパスタです。

材料(2人分)

スパゲティ(細めがいいです)
160g
トマト(できればフルーツトマト)
3~4個
バジル
6枚
にんにく
1かけ
たかのつめ
1本
オリーブオイル
大6
バルサミコ酢(なくてもOK)
小1
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    トマトはヘタの反対側に十字に切り込みを入れ、熱湯にさっと入れる。すぐ冷水に取り、皮をむく。バジルは洗い、粗みじんにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    1のトマトを食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ボウルにトマト、にんにく、バジル、たかのつめ、オリーブオイル、バルサミコ酢を入れ、塩、こしょうで味を整え、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、スパゲティを袋の表示時間より1分長めに茹でる。茹で上がったら冷水にとってよく冷やし、しっかり水気を切る。
  5. 5
    3のボウルに4のスパゲティを入れ、あえる。

おいしくなるコツ

手間ですが、トマトの種を取り除くとよりおいしくなります。

きっかけ

たくさんトマトがあったので。

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
イタリアン にんにく カッペリーニ
料理名
トマトの冷製スパゲティ

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こまった7170 子供と一緒に簡単に作れる料理や季節の野菜を使った料理をUPしていきたいと思ってます。

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