トムとジェリー弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nekogasuki5929
レシピサイトで見つけたトム弁当ににジェリーを追加してみました。

材料(1人分)

T:ごはん
茶碗0.5杯分
T:デコふり(紫)
1個
T:海苔、薄焼き卵、はっぱ
適量
T:ハム、揚げパスタ
適量
J:うずら卵
1個
J:しょうゆ、砂糖、酒、みりん、だしの素
適量

作り方

  1. 1
    トムの作り方。
    ご飯にデコふり(紫)を混ぜて、楕円形に握り弁当箱の端に寄せる。
  2. 2
    口と目の間を白いご飯でつくる。鼻の部分は小さなお団子状に丸めた白ご飯をおく。
  3. 3
    薄焼き卵、はっぱ(レタスなど)、海苔の順番に重ねて目を作る。
  4. 4
    海苔でまゆげ、口と鼻、ハムで舌を作り、のせる。
    パスタを揚げて、適当な長さに折り、ヒゲにする。
  5. 5
    ジェリーの作り方。
    (前日)
    調味料をまぜてレンジで30秒くらいチンする。このたれにゆでたうずら卵を漬けておく。
  6. 6
    茶色に染まった卵を耳の形に丸く削ぎとる。
  7. 7
    削ぎとった反対側が顔になるので、鼻と目の形に削ぎとる。(彫刻刀を使うとかんたん♪)
    海苔で目、鼻、まゆげを作り、マヨネーズを塗って貼り付ける。
  8. 8
    頭の部分に切込みを入れて、最初に削ぎとった耳を差し込む。
  9. 9
    穴あきチーズ
    6Pチーズを半分に切って、ストローで穴を開ける。
  10. 10
    あとはお好みのおかずを詰めて、できあがり~(^^)v

おいしくなるコツ

詰める時、ジェリーはカツやハンバーグなどの上におくと目立ちます。

きっかけ

レシピサイトを参考に作ってみました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
キャラ弁
料理名
キャラ弁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする