アプリで広告非表示を体験しよう

抹茶DEミニドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
α(アルファ)
牛乳は計量カップではなくキッチンスケールで測りましたのでccではなくgです。
みんながつくった数 1

材料(24個(約4人分)

小麦粉(薄力粉)
150g
ベーキングパウダー
5g
抹茶
5g
マーガリン
40g
L1個
牛乳
100g
砂糖
50g
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    容器に小麦粉を量り入れ、抹茶、ベーキングパウダー投入後、ホイッパーでかき混ぜます。
  2. 2
    ボウルにマーガリンを量り入れ、ラップをかけて電子レンジで40秒加熱します。
  3. 3
    ボウルを取り出し、卵を割りいれ攪拌。
    牛乳をいれ、攪拌。
    砂糖を加え攪拌します。
  4. 4
    ボウルに①の粉を投入しダマが残らないよう攪拌します。
  5. 5
    筒型容器に先の切っていない搾り袋をはめ、生地を流し込み、口を閉じ、冷蔵庫で30分寝かせます。
  6. 6
    温度調整可オーブントースターを180℃に余熱します。
    ミニドーナツ型(シリコン)にサラダ油を塗っておきます。
    (しっかり塗って置いてください)
  7. 7
    ⑤の搾り袋の先を切り、型に流し込みます。
    (盛り上がらないように)
  8. 8
    オーブントースター180℃にて、15分焼きます。
  9. 9
    取り出して、焼き網の上で冷まします。
    シリコン型を少々ペコペコした後、フォーク2個で簡単に取り出せます。

おいしくなるコツ

⑤で生地を寝かせるのがミソ 抹茶の量はもう少し少なく(3g位)ても良いでしょう(お好みで) 焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。

きっかけ

ミニドーナツ型(シリコン)でいろいろ

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
抹茶 おやつ ドーナツ 茶菓子
料理名
抹茶ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

α(アルファ) オーブンの代わりに、温度調整つきオーブントースターで、ケーキ焼いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/03 13:54
初めての抹茶ドーナツ。 焼き色ばかりが目立ってしまっていますが、 味わい抹茶に感動。 某CMより、やってみたくなったのです。笑。 ありがとうございますね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
おお~!! 見事にこんがり! これはこれで、おいしそう。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする