スライスチーズDEミニドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
α(アルファ)
参照レシピでは小麦粉では無くHMを使用。小麦粉は粘り気が出るので牛乳を増量。

材料(24個(約4人分)

小麦粉(薄力粉)
150g
ベーキングパウダー
5g
スライスチーズ
3枚
マーガリン
40g
牛乳
100cc
L1個
砂糖
40g
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    容器に小麦粉を量り入れ、ベーキングパウダー投入後、ホイッパーでかき混ぜます。
  2. 2
    ボウルにスライスチーズ、マーガリンを量り入れ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱します。
  3. 3
    ボウルを取り出し、牛乳を少しずつ足しながら、攪拌します。
    次に卵を加え攪拌。
    砂糖を加え攪拌。
  4. 4
    ボウルに①の粉を投入しダマが残らないよう攪拌します。
  5. 5
    筒型容器に先の切っていない搾り袋をはめ、生地を流し込み、口を閉じ、冷蔵庫で30分寝かせます。
  6. 6
    温度調整可オーブントースターを180℃に余熱します。
    ミニドーナツ型(シリコン)にサラダ油を塗っておきます。
    (しっかり塗って置いてください)
  7. 7
    ⑤の搾り袋の先を切り、型に流し込みます。
    (盛り上がらないように)
  8. 8
    オーブントースター180℃にて、15分焼きます。
  9. 9
    取り出して、焼き網の上で冷まします。
    シリコン型を少々ペコペコした後、フォーク2個で簡単に取り出せます。

おいしくなるコツ

⑤で生地を寝かせるのがミソ 焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。

きっかけ

Chako0207さんのレシピを参考に自己流アレンジ

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
スライスチーズ おやつ ドーナツ コーヒータイム
料理名
焼きドーナツ

このレシピを作ったユーザ

α(アルファ) オーブンの代わりに、温度調整つきオーブントースターで、ケーキ焼いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする