フワフワ!だけど しっとり! ロールケーキ レシピ・作り方
材料(27×27人分)
- 卵
- L4個
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉(あれば ドルチェ)
- 45g
- 牛乳
- 大2
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖(生クリーム用)
- 20g
- 苺 等お好みの果物
- 適量
作り方
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- 1
- オーブンを180度に予熱する。天板にオーブンシートをひいておく。卵は卵黄と卵白に分けておく。
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- 2
- 卵白をボウルに入れ、砂糖25gを入れ、ハンドミキサーで角が立つくらいまでしっかりとメレンゲを作る。
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- 3
- 卵黄をボウルに入れ、砂糖25gを入れ、マヨネーズくらい白っぽくなるまでよく混ぜ、人肌程度に温めた牛乳を加え、さらに混ぜる。
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- 4
- 卵黄のボウルにメレンゲを1/2加え、卵白の粒が消えるまで泡だて器でさっくりと混ぜる。
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- 5
- 4のボウルに薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
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- 6
- 残りのメレンゲを5のボウルに入れ、さっくりと混ぜる。
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- 7
- クッキングシートを引いた天板に6を流しいれ、カードで平らにならす。空気を抜くため、10cmくらいの高さから天板ごと落とす。
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- 8
- 180度に予熱したオーブンで13分焼く。
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- 9
- 焼きあがったら天板から外し、クッキングシートはつけたまま生地が縮むのを防ぐために10cmの高さから生地を落とす。
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- 10
- 9の生地にクッキングシートをふんわりと乗せ、さらにラップをかけて冷ます。
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- 11
- 生クリームに砂糖を入れ、固めに泡立てる。
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- 12
- 生地が完全に冷めたら、手前から1cm幅で5本軽く切れ目を入れる。
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- 13
- 切れ目を入れたところにクリームを塗り、フルーツを乗せ、フルーツが隠れるようにクリームを塗る。
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- 14
- 生地の巻き終わりの部分以外に薄くクリームを塗る。
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- 15
- 手前からフルーツのところをしっかりと巻き、それを芯にして最後まで巻く。
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- 16
- 巻き終わりが下になるようにぴっちりとラップをして冷蔵庫で半日休ませる。
おいしくなるコツ
卵白をしっかり泡立てることと、卵黄もしっかり混ぜることがポイントです。
きっかけ
何度も作っているうちのこのレシピにたどり着きました。