材料(6~8人分)
- 板チョコ
- 1枚
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵L
- 1個
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 100cc
- マーガリン(ケーキ用でなくてよい)
- 30g
- レモン汁
- 少々
- スライスアーモンド
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大き目のクッキングシートを扇形に折り、端を切ります。
その後、5cm位の切り込みを入れます。
(切り込みは鍋のサイズで調整してください)
-
- 2
-
- ①のクッキングシートを広げ、鍋に敷きます。
真ん中にスライスアーモンドを散らしてください。
-
- 3
-
- ボールに板チョコを割り入れ、牛乳50ccを加えラップをし、電子レンジで1分加熱。
その後、ホイッパーで十分攪拌してください。
-
- 4
- マーガリンを加えラップをし、電子レンジで40秒加熱。
その後、ホイッパーで十分攪拌してください。
-
- 5
-
- 砂糖、残りの牛乳、卵、レモン汁を加え、ホイッパーで十分攪拌してください。
-
- 6
-
- ホットケーキミックスを投入し、ホイッパーでダマが残らないよう攪拌してください。
-
- 7
- 真ん中から生地を流し込んでください。
生地に押し流されてアーモンドが散って行きます。
-
- 8
-
- 蓋をして、低温(保温では無い)で約1時間待ちます。
表面に指をつけて生地が付いてこなければOK。
まだ生地が固まっていない様なら固まるまで延長
-
- 9
-
- 生地が固まったら、足つき焼き網の上で冷ましてください。
おいしくなるコツ
鍋全体にクッキングシートを敷く事で、鍋から簡単に取り出せます。
この電気鍋では低温がベストでしたが、機種差がありますので個々に調整お願いします。
きっかけ
家庭にあるもので、作ってみよう
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
内径24cm位の電気鍋を使用。