電気鍋で焼く?チョコケーキⅡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
α(アルファ)
オーブン、ハンドミキサー不要。
内径24cm位の電気鍋を使用。

材料(6~8人分)

板チョコ
1枚
ホットケーキミックス
150g
卵L
1個
砂糖
50g
牛乳
100cc
マーガリン(ケーキ用でなくてよい)
30g
レモン汁
少々
スライスアーモンド
適量

作り方

  1. 1
    大き目のクッキングシートを扇形に折り、端を切ります。
    その後、5cm位の切り込みを入れます。
    (切り込みは鍋のサイズで調整してください)
  2. 2
    ①のクッキングシートを広げ、鍋に敷きます。

    真ん中にスライスアーモンドを散らしてください。
  3. 3
    ボールに板チョコを割り入れ、牛乳50ccを加えラップをし、電子レンジで1分加熱。
    その後、ホイッパーで十分攪拌してください。
  4. 4
    マーガリンを加えラップをし、電子レンジで40秒加熱。
    その後、ホイッパーで十分攪拌してください。
  5. 5
    砂糖、残りの牛乳、卵、レモン汁を加え、ホイッパーで十分攪拌してください。
  6. 6
    ホットケーキミックスを投入し、ホイッパーでダマが残らないよう攪拌してください。
  7. 7
    真ん中から生地を流し込んでください。
    生地に押し流されてアーモンドが散って行きます。
  8. 8
    蓋をして、低温(保温では無い)で約1時間待ちます。
    表面に指をつけて生地が付いてこなければOK。
    まだ生地が固まっていない様なら固まるまで延長
  9. 9
    生地が固まったら、足つき焼き網の上で冷ましてください。

おいしくなるコツ

鍋全体にクッキングシートを敷く事で、鍋から簡単に取り出せます。 この電気鍋では低温がベストでしたが、機種差がありますので個々に調整お願いします。

きっかけ

家庭にあるもので、作ってみよう

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
板チョコ ケーキ バレンタイン おやつ
料理名
チョコケーキ

このレシピを作ったユーザ

α(アルファ) オーブンの代わりに、温度調整つきオーブントースターで、ケーキ焼いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする