材料(2人分)
- 青ネギ
- 1束
- 豚ばら肉
- 2枚
- 小麦粉
- 100g
- だし汁
- 140cc
- 卵
- 1個
- だし醤油(なければ 醤油でも)
- 適量
- レモン汁
- 適量
- てんかす
- 適量
作り方
-
- 1
- ネギは小口切りにする。
-
- 2
- ボウルに小麦粉、だし汁、卵を入れてダマがなくなるまで混ぜる。
-
- 3
- 2のボウルにネギ、てんかすを入れ、混ぜる。
-
- 4
- フライパンを熱し、サラダ油大さじ2を入れ、3を入れ、豚バラ肉を乗せる。焦げ目がついたら裏返して焼く。
-
- 5
- 火が通れば皿に盛り、だし醤油を薄く塗り、レモン汁をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
レモン汁をかけることであっさり食べられます。
きっかけ
ネギをたくさんいただいたので。