ツナマヨとポテト、茹で卵の冷製スパゲッティーニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
気軽な感じで作ってみたのですが、予想してた以上に美味しかったです。
マヨラーな方はぜひ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スパゲッティーニ 
100g
ツナ
小1缶
新じゃが
小1個
1個
タマネギ
1/4個
レモン入りEXオリーヴオイル
大さじ4
白ワインビネガー 
大さじ1
塩、塩のタブレット、マヨネーズ
適量
牛乳、クレソン
適量

作り方

  1. 1
    茹で卵を作って適当な大きさに切ります。
    じゃがいもを茹でて皮をむき、適当な大きさに切ります。
  2. 2
    卵とじゃがいもが冷めたら、ツナ、スライスしたタマネギ、刻んだケッパーと一緒にボウルに入れ、軽く塩をしてよく混ぜます。
  3. 3
    白ワインビネガー、EXオリーヴオイル、マヨネーズを加えてそれぞれよく混ぜます。
    必要に応じて牛乳で濃度を調整します。
  4. 4
    出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
  5. 5
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
    茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
  6. 6
    キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
    ボウルの中でソースと和わせ、お皿に盛ってクレソンを飾ったら完成です。

おいしくなるコツ

てか、濃度がありすぎてこんなに高々と盛りつけちゃいました。 ご愛敬です。(笑) じゃがいもはもうちょっと大きく切れば良かったかな、ってのとロングパスタよりはショートパスタのほうが相性が良さそうだな、ってのはありました。

きっかけ

ツナサンドを食べてて思いついたパスタです。

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
映画201101 ツナマヨ ポテト マヨネーズ
料理名
ツナマヨとポテト、茹で卵の冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする