材料(2人分)
- リングイネ
- 160g
- 手長えび
- 5尾
- 白ワイン
- 60cc
- トマトソース
- 80cc
- 生クリーム
- 20cc
- バター
- 少量
- バジルの葉
- 2枚程度
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- 手長えびは、縦半分に切り、砂噛みと背わたを取り除く。
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- 2
- フライパンに、1のえび、白ワインを加えてふたをし、蒸し煮ににする。
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- 3
- トマトソースを2の手長えびに加え、さらに生クリームを加えて混ぜ合わす。
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- 4
- 茹で上がったパスタとオリーブオイルを加え、塩コショウで味を調える。
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- 5
- 皿に盛り、上にバジルをのせる。
おいしくなるコツ
えびの頭から出るだしが美味しさのポイントです。
きっかけ
ある日、突然思いつきました。