炊飯器で作るふんわりチーズケーキ! レシピ・作り方

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KAZU-03
手軽に、本格的なチーズケーキを
家庭で!!
実際の調理時間は、30分以下。
ふんわりできます。
1度、お試しください。
みんながつくった数 64

材料(4~6人分)

スライスチーズ(とろけなくても良い)
3枚
生卵
3個
牛乳
150ml
小麦粉
50g
バター or マーガリン
50g
砂糖
60g
レモン汁
10ml

作り方

  1. 1
    まず・・・
    材料を用意します。
  2. 2
    卵白と黄身を分けます。
    卵白は、後で使うので、冷蔵庫へ。
  3. 3
    牛乳150ml。
    奮発して「ジャージー牛乳」を使用。
    ※どの牛乳でも可
  4. 4
    マーガリン50g。
  5. 5
    スライスチーズ3枚。
  6. 6
    では・・・
    牛乳を弱火で温め・・・
    スライスチーズをちぎりながら、投入し、解けたら、マーガリン投入し、解けたら、黄身を投入。
  7. 7
    少しずつ、小麦粉を投入。
    混ざったら、OK。

    さらに、レモン汁を投入。
  8. 8
    冷蔵庫から卵白を取出し、
    メレンゲを作成。
    空気を混ぜる為、切るように!

    砂糖60gを3回に分け混ぜます。

    角が立ったら完成!
  9. 9
    牛乳達とメレンゲを混ぜます。
  10. 10
    さぁ、炊飯器の出番。

    釜全体にマーガリンを塗ります。
  11. 11
    釜の中に生地投入し、
    ある程度高いところから釜を落として、
    空気を抜きます。
  12. 12
    いよいよ、炊飯器にセット!
  13. 13
    炊飯ボタンをON!

    炊き上がったら、もう1度、炊飯ボタンをON!
    ※2回、炊くのです。
  14. 14
    炊き上がると、高さUP。
  15. 15
    コンセントを抜いて、冷めるまで待ちます。
    ※今回は、翌朝へ。
    ※蓋は閉じます。
  16. 16
    朝、釜の中は・・・
  17. 17
    お皿に・・・
    「おいしい、チーズケーキ完成!」
  18. 18
    カットして・・・

    ふわふわ。。。

    お試しあれ!

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり作ることと、ケーキを取出す前にしっかりと冷やすことがポイント!

きっかけ

簡単に自宅で作れ、沢山食べられるから。材料費も安い。

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ炊飯器で作るチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ ケーキ 炊飯器 チーズケーキ+炊飯器
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 38 件)

2021/07/22 15:34
レシピのように膨らみが足りなかったけど、しっとり美味しくできました。次は上手く作ってみたいと思います。
モモトアパーパー
2021/07/14 15:41
炊飯器のチーズケーキ初挑戦でした、2度焼きはせずにケーキモードで焼いて 美味しく出来ました、ふわふわで甘くってついつい味見のつもりが一切れ食べてしまいました
momo1101

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