炊飯器で作るふんわりチーズケーキ! レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- スライスチーズ(とろけなくても良い)
- 3枚
- 生卵
- 3個
- 牛乳
- 150ml
- 小麦粉
- 50g
- バター or マーガリン
- 50g
- 砂糖
- 60g
- レモン汁
- 10ml
作り方
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- 1
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- まず・・・
材料を用意します。
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- 2
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- 卵白と黄身を分けます。
卵白は、後で使うので、冷蔵庫へ。
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- 3
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- 牛乳150ml。
奮発して「ジャージー牛乳」を使用。
※どの牛乳でも可
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- 4
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- マーガリン50g。
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- 5
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- スライスチーズ3枚。
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- 6
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- では・・・
牛乳を弱火で温め・・・
スライスチーズをちぎりながら、投入し、解けたら、マーガリン投入し、解けたら、黄身を投入。
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- 7
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- 少しずつ、小麦粉を投入。
混ざったら、OK。
さらに、レモン汁を投入。
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- 8
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- 冷蔵庫から卵白を取出し、
メレンゲを作成。
空気を混ぜる為、切るように!
砂糖60gを3回に分け混ぜます。
角が立ったら完成!
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- 9
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- 牛乳達とメレンゲを混ぜます。
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- 10
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- さぁ、炊飯器の出番。
釜全体にマーガリンを塗ります。
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- 11
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- 釜の中に生地投入し、
ある程度高いところから釜を落として、
空気を抜きます。
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- 12
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- いよいよ、炊飯器にセット!
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- 13
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- 炊飯ボタンをON!
炊き上がったら、もう1度、炊飯ボタンをON!
※2回、炊くのです。
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- 14
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- 炊き上がると、高さUP。
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- 15
- コンセントを抜いて、冷めるまで待ちます。
※今回は、翌朝へ。
※蓋は閉じます。
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- 16
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- 朝、釜の中は・・・
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- 17
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- お皿に・・・
「おいしい、チーズケーキ完成!」
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- 18
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- カットして・・・
ふわふわ。。。
お試しあれ!
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり作ることと、ケーキを取出す前にしっかりと冷やすことがポイント!
きっかけ
簡単に自宅で作れ、沢山食べられるから。材料費も安い。
家庭で!!
実際の調理時間は、30分以下。
ふんわりできます。
1度、お試しください。