フルーツたっぷり!ミルクレープ レシピ・作り方

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こまった7170
モッチモチの生地と美味しいクリームとフルーツ♪おいしいですよ(^^)
みんながつくった数 7

材料(6人分)

2個
牛乳
300cc
砂糖
20g
小麦粉
150g
ベーキングパウダー
小1/2
バター
30g
バニラエッセンス
少々
生クリーム
100cc
砂糖(生クリーム用)
10g
カスタードクリーム(下記レシピ参照)
100g
    レシピID:1800000401
イチゴ
中6粒
バナナ
1本
キウイ
1個

作り方

  1. 1
    クレープの生地を作る。
    牛乳に砂糖を入れ、レンジで40度くらいに温める。
  2. 2
    ボールに卵を入れ、割りほぐし、1の牛乳を1/3入れ、混ぜる。
  3. 3
    2にふるった小麦粉とベーキングパウダーを3回に分けて入れ、混ぜる。
  4. 4
    3に残りの牛乳を入れ、混ぜる。
  5. 5
    バターをレンジで溶かし、4に混ぜ、バニラエッセンスも加え、混ぜる。
  6. 6
    5を漉して、冷蔵庫で2時間寝かせる。
  7. 7
    寝かせている間にカスタードクリームを作る。(レシピID:1800000401 参照)

    フルーツは3mmの厚さにカットしておく。
  8. 8
    大き目のフライパンで一枚だけクレープを焼く。(一番上にかぶせる用。)中火で、油はキッチンペーパーで薄く塗る程度。
  9. 9
    2枚目以降は8より小さめのフライパンで薄く焼いていく。うっすら焦げ目がついたら引っくり返し、軽く焼く。油は敷かなくて大丈夫です。
  10. 10
    砂糖10gを入れた生クリームを8分立てにする。
  11. 11
    10の生クリームと7で作っておいた冷めたカスタードクリームをよく混ぜておく。
  12. 12
    深めのお皿にラップを敷き、8で焼いた一番大きなサイズのクレープを敷く。
  13. 13
    12のクレープに、11のクリームを塗り、3mmの厚さに切ったフルーツを重ね、9のクレープを重ねる。
  14. 14
    クレープ→クリーム→フルーツの順で重ねたら、ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  15. 15
    14を大き目のお皿にひっくりかえして完成。

おいしくなるコツ

生地を冷蔵庫で寝かせることで、破れにくいクレープになります。

きっかけ

ハーブスのようなフルーツたっぷりのミルクレープが食べたくて。

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のケーキミルクレープカスタードクリーム
関連キーワード
イチゴ ハーブス 簡単 パーティー
料理名
ミルクレープ

このレシピを作ったユーザ

こまった7170 子供と一緒に簡単に作れる料理や季節の野菜を使った料理をUPしていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 5 件)

2022/09/10 17:47
みかん缶&モモ缶&キウイ&バナナにミルクチョコも入れて歯ごたえもプラス(^o^)美味しくできました。また作りたいです。 \(^o^)/
わっふる2
2021/06/08 10:39
ミルクレープはじめて作りました♪♪ 中は、みかんと白桃入りです^ ^ 美味しかったです♪☆
oomikan

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