ツナと新たまねぎの冷製カサレッチェ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カサレッチェ
- 100g
- ツナ
- 小1缶
- トマト
- 1個
- たまねぎ
- 1/2個
- ケッパー塩漬け
- 10個
- レモン入りEXオリーヴオイル
- 大さじ4
- 赤ワインビネガー
- 大さじ1
- バルサミコ
- 大さじ1
- 塩、塩のタブレット
- 適量
- 胡椒、イタリアンパセリ
- 適量
作り方
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- 1
- トマトを湯むきして横半分に切り、種を取って一口大に切ります。
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- 2
- 薄くスライスしたたまねぎにトマト、ケッパー、油を切ったツナを入れ塩をしてよく混ぜます。
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- 3
- 赤ワインビネガー、EXオリーヴオイル、バルサミコをそれぞれ加えてよく混ぜます。
出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 4
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
-
- 5
- 茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
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- 6
- ボウルの中でソースと和わせ、お皿に盛って荒みじんに切ったイタリアンパセリを散らして完成です。
おいしくなるコツ
同じソースでも太さや形が変わると味わいが違ってくるのでパスタは楽しいです。
きっかけ
新たまねぎの季節に冷製を作りました
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