春キャベツとパンチェッタのスパゲッティ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
薫り高いパルマ産黒豚のパンチェッタと春キャベツの優しい甘さが重なってシンプルながら美味しい一皿になりました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
パンチェッタ
50g
キャベツの葉
3枚
EXオリーヴオイル
大さじ4
ニンニク
1片
唐辛子
1本
塩、塩のタブレット、黒胡椒
適量
パルミジャーノレッジャーノ、白ワイン
適量

作り方

  1. 1
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個入れます。
    ニンニクを包丁の背で潰し、皮と芯を取り除きます。
  2. 2
    冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
    唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
  3. 3
    フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
  4. 4
    ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
  5. 5
    拍子木切りにしたパンチェッタを弱火で炒め、カリカリになってきたら白ワインを入れて強火にし一気にアルコール分を飛ばします。
  6. 6
    適当に切ったキャベツを入れ、軽く炒めます。
    パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
  7. 7
    お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  8. 8
    茹であがったパスタをソースに和えパルミジャーノレッジャーノを加え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
  9. 9
    お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして黒胡椒を挽いて完成です。

おいしくなるコツ

昔に作ったパスタなので、これまた季節感ないですね~。(苦笑)

きっかけ

イタリアのキャベツはホント硬くてバリバリで旬もなにもあったもんじゃないんですが、やっぱり日本のキャベツの優しい味わいは春を感じさせてくれる一品です。

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
春キャベツ パンチェッタ パスタ アーリオオーリオ
料理名
春キャベツとパンチェッタのスパゲッティ

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