材料(3~6人分)
- ロールケーキ天板(20cm×27cm)
- 薄力粉(できれば国産小麦のもの)
- 40g
- 玉子(L)
- 2個
- てんさい糖
- 35g
- バニラオイル
- 少量
- ラム酒
- 少量
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 生クリーム(48%生乳100%)
- 200ml
- ○三温糖
- 17g
- ○バニラエッセンス
- 少量
- ○ブランデー
- 少量
- はごろもフーズ 朝からフルーツ黄桃
- 1缶(110g)
- わら半紙、コピー紙、クッキングペーパー等
作り方
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- 1
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- 玉子は作る30分前~1時間前に冷蔵庫から出しておく。薄力粉をふるう。ロールケーキ天板にコピー用紙などを敷く。オーブン180℃余熱。
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- 2
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- ボールに玉子を入れ、砂糖を3回位に分けて混ぜる。バニラオイル、ラム酒も途中で加え、混ぜる。
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- 3
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- 羽根が隠れる、巣篭もるくらいまで混ぜる。リボン状になるまで混ぜる。
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- 4
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- ゴムべらに持ち替え、薄力粉を入れ、下から数回持ち上げ軽く混ぜる。
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- 5
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- サラダ油を加え、やさしく軽く数回混ぜ合わせる。
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- 6
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- 生地をロールケーキ天板に流す。
180℃のオーブンで11分焼く。
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- 7
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- 生地が焼きあがったら、網の上に置き冷ます。包丁で横に2,3cm間隔で薄く切れ目を入れ、生地の上に水を軽くスプレーする。
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- 8
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- 生地が乾燥しないように完全に覚めるまでラップで覆っておく。
冷めたら紙を外す。
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- 9
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- 生クリームの中に○の材料を入れ8分立て~9分立てになるまで混ぜる。黄桃缶は8つ入りなので3等分に切り、横に6つ、縦4列に並べる。
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- 10
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- 巻いて、あれば粉糖を振りかけ、お洒落する。
できあがり♪
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- 11
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- ロールケーキボックスで保存すれば、クッキングペーパーやラップ等が要らず、包む手間が省け、節約にもなる。(何回も作る場合)
おいしくなるコツ
出来立てを食べないで、数時間待ちましょう。
翌日、さらに美味しくなります。
縦に桃を置くと切ったとき、桃が見えにくくなります。
横に置くと桃が見えます。
きっかけ
体にやさしい材料で簡単に美味しいケーキを作りたい!
最高です!!食べてくれた人、大絶賛^^