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タコの旨みをトマトソースに凝縮したラグーのパスタ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
お肉で作ったラグーほど重厚ではないですが、タコの旨みがトマトソースと溶け合って美味しくなる一皿です。

材料(1人分)

スパゲッティーニ
100g
タコの足
小2本
タマネギ
1/4個
ニンジン
1/4本
セロリ
少量
トマトソース
100g
グリーンオリーブ
5個
EXオリーヴオイル
大さじ2
ニンニク
1片
唐辛子
1本
塩のタブレット
1個
塩、白ワイン
適量
バジリコペースト イタリアンパセリ
適量
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作り方

  1. 1
    ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除いて適当な大きさに切ります。
    唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
  2. 2
    タマネギ、ニンジン、セロリをみじん切りにします。
    冷たいフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
  3. 3
    フライパンを傾けてニンニクを揚げるようにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
  4. 4
    タマネギ、ニンジン、セロリを入れ、弱火で加熱します。
    色づいてきたらタコを入れて軽く塩をし、中火で炒めます。
  5. 5
    タコが色づいてきたら白ワインを入れ強火にしてアルコール分を飛ばします。

  6. 6
    タコを取り出し、ミンサー、フードプロセッサー、包丁 etc. でひき肉に近い状態まで細かくします。

  7. 7
    細かくしたタコとトマトソース、刻んだイタリアンパセリ、グリーンオリーブを入れ、弱火で煮込みます。

  8. 8
    バジルペーストにEXオリーブオイルを加え、ソース状になるまでのばします。
  9. 9
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
    パスタをパッケージの時間より1分短く茹でます。
  10. 10
    お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  11. 11
    茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
  12. 12
    お皿に盛りつけて、黒胡椒を挽き、バジルペーストで作ったソースをひとまわししてイタリアンパセリを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

手間と時間は少しかかるんですけど、かけただけのことはある美味しさです。 そんなに難しいものでもないですので、タコ好きな方はぜひ作っていただきたいです。

きっかけ

イタリア語で、Ragù(ラグー)は煮込んだソースを意味します。 単にRagù と言うと、いわゆるミートソースを意味するのですが、Ragù di pesce(ラグー ディ ペッシェ)だと魚介のラグーという意味になります。

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
パスタ タコ ラグー ジェノベーゼ
料理名
タコのラグーのスパゲッティーニ

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

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