パンチェッタとタマネギのフジッリ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
パンチェッタはイタリア語で豚バラ肉の塩漬けを意味し、ベーコンよりも香り高く味わい深いで、タマネギの甘みとよく合います。

材料(1人分)

フジッリ
100g
パンチェッタ
50g
タマネギ
1個
EXオリーヴオイル
大さじ4
ニンニク
1片
唐辛子
1本
塩、白ワイン、仕上げのEXオイル
適量
パルミジャーノ、バジリコ
適量

作り方

  1. 1
    ニンニクを包丁の背で潰し、皮と芯を取り除いて適当な大きさに切ります。
    冷たいフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
  2. 2
    フライパンを傾けてニンニクを揚げるようにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
    唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
  3. 3
    ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
  4. 4
    拍子木切りにしたパンチェッタを加え、弱火でじっくり炒めます。
    表面が色づいてカリカリになってきたら強火にして白ワインを入れます。
  5. 5
    白ワインのアルコール分が飛んだらスライスしたタマネギを入れ、弱火で1時間ほど炒めます。
  6. 6
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して10gの塩を入れます。
    パスタをパッケージの茹で時間通り茹でます。
  7. 7
    お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁とバジリコを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  8. 8
    茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。

  9. 9
    お皿に盛りつけてパルミジャーノを振って、仕上げのEXオイルをひとまわしして完成です。

おいしくなるコツ

イタリアンパセリがあると思ってたらなかったので、代わりにちょっとだけ残ってた色が変わりかけのバジリコを使いました。 イタリアンパセリがある方は普通にイタリアンパセリをお使いくださいませ。

きっかけ

イタリアではポピュラーなパンチェッタを味わうパスタです。

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
パンチェッタ タマネギ パスタ アーリオオーリオ
料理名
パンチェッタとタマネギのフジッリ

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