材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- ザーサイ
- 大匙2
- しょうゆ
- 大匙2分の1
- しょうが汁
- 小さじ4分の1
- 酢
- 小さじ2分の1
- 砂糖
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
- きゅうりは塩(分量外)をまぶして板ずりし、冷蔵庫で10分から20分寝かせる
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- 2
- 1のきゅうりをさっと水洗いし、ビール瓶のようなもので軽くたたいて割れ目を入れ、手で食べやすい大きさに割る
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- 3
- ザーサイはみじん切りにしておく
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- 4
- しょうが汁、しょうゆ、酢、砂糖をまぜあわせ、2の食べやすい大きさに割ったきゅうりをあえる
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- 5
- 器に盛り、上にみじん切りにしたザーサイを乗せる
かけ汁をごま油入りの酢醤油にしてもおいしい