味付けシンプル!香ばしい焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊いたご飯
- お茶碗2杯強
- 醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ご飯に醤油を大さじ1かけ、混ぜる
(ご飯が冷めている場合、レンジで600W1分程度、軽く温めてからだと混ぜやすいです!)
-
- 2
- 食べやすい大きさのおにぎりに硬めに握る
(私の場合は衛生面を考え、ラップを使います!)
-
- 3
- ごま油を大さじ1/2くらい使っておにぎり全体に塗り、さらに大さじ1/2くらいをフライパンに入れる
(数が少なければ卵焼き器でもOKです!)
-
- 4
- フライパンを中火に熱してからおにぎりを乗せ、それぞれの面が少し固くなるように何度もひっくり返す
-
- 5
- 周りが固くなってきたら弱火にし、醤油大さじ1くらいを使い、それぞれのおにぎりの表と裏に塗る
-
- 6
- おにぎりが良い色になったら完成!
おいしくなるコツ
醤油の量はお好みで調整してください!
おにぎりの中にチーズを入れも美味しいです♪
きっかけ
冷凍焼きおにぎりを再現したくて作ってみました!