材料(2人分)
- 七草セット(スーパーに売ってます)
- 1セット
- 炊いたお米
- お茶碗2杯分
- 水(塩茹で用)
- 500ml
- 塩(塩茹で用)
- ひとつまみ
- 水(お粥用)
- お鍋に入れたご飯の2倍
- 塩(お粥用)
- 3つまみ
作り方
-
- 1
- 七草セットの葉の部分を2分塩茹でし、水で冷まして細かく切る
-
- 2
- 七草の他の部分は輪切りにし、お鍋に七草全てと炊いたお米と水をいれ、中火で炊く
-
- 3
- お米がお粥になって、塩で味付けしたら完成!
おいしくなるコツ
私は水分多目が好きなので、水多めにお粥を作ります!
塩もお好みの量で調節してください!
きっかけ
母の味を食べたくなったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味付けは塩のみ、とてもシンプルで美味しいです!