材料(2人分)
- 冷ごはん
- ごはん茶椀2杯弱
- ①水
- 300ml
- ②だしパック(茅乃舎だし)
- 1袋
- 七草セット
- 1パック
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 材料①②を耐熱ボールに入れて、レンジで加熱する。
500w/4分
-
- 2
- 冷ごはんとだし汁を鍋に入れて加熱する。
中火で煮立ったら
弱火で約15分
-
- 3
-
- 七草セットの大根とかぶを洗ってから、皮をむいて約0.5cmの厚さに切る。
残りの七草はよく洗ってから、短く切る。
-
- 4
- 大根とかぶだけ先にレンジで加熱する。
500w/30秒
加熱したものは鍋に入れる。
残りの葉物はレンジで加熱して冷水にさらす。
500w/30秒
-
- 5
-
- ごはんが柔らかくなったら、4の葉物の水気をきったものを、鍋に入れて煮立たせれば出来上がり。
お好みで塩を入れる。
おいしくなるコツ
弱火でゆっくりおかゆを作ると美味しくなります。
きっかけ
1月7日に、胃にやさしい七草がゆを食べたいと思いました。