材料(1人分)
- りんご
- 1こ
- 砂糖(黒糖やきび砂糖がおすすめ)
- 大さじ3くらい
- 蜂蜜
- 適量
- 赤ワイン
- お好みで適量
- 食パン(耳無し)
- 1枚
- 牛乳
- 食パンがしっかり浸かる程度
- シナモン
- お好みで適量
- サラダ油
- 大さじ1/2程度
作り方
-
- 1
- りんごをお好きな形に切ります
(薄ければ早く仕上がります)
食パンの耳を落として牛乳につけておきます
(牛乳に少しの砂糖を入れるのもおすすめです)
-
- 2
- 鍋に油をひきりんごを並べて分量の半分くらいの砂糖をかけます
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- 3
- りんごが柔らかくなってきたら裏返して焼き目を確認します。
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- 4
- 柔らかくなったところに赤ワインをかけさらにじっくり柔らかくします
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- 5
- 砂糖、蜂蜜をかけてさらに焼きます
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- 6
- 好みの固さになってきたらお皿にあげて、牛乳に浸した食パンを焼きます
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- 7
- 食パンも好みの焼き加減に仕上がったタイミングで再度りんごを鍋に戻して温めます
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- 8
- お皿に盛り付けてシナモンを振りかけたらできあがり
おいしくなるコツ
赤ワインのアルコールをしっかり飛ばしてください
また、パンは噛まずに飲み込めるくらいに柔らかくするのもおすすめです
きっかけ
パンケーキから連想しました
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