作っておくととっても便利♡なミートソース レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 挽肉(牛でも豚でも)
- 600g
- みじん切りニンニク
- 1かけ
- 黒胡椒
- 少々
- マッシュルーム
- 4個
- トマト缶
- 1缶
- 水
- トマト缶1缶分
- ⭐︎コンソメ
- キューブ2個
- ⭐︎ケチャップ
- 大さじ3
- ⭐︎オイスターソース
- 大さじ1
- ⭐︎砂糖
- 大さじ1と1/2
- ⭐︎ハーブ(オレガノ、タイムなど)
- 各小さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにします。マッシュルームはスライス。
フライパンにオリーブオイルを熱してニンニクを入れます。香りが出たら玉ねぎしんなりするまで炒めます。
-
- 2
- 1に挽肉を入れて、塩を二つまみ(分量外)と黒胡椒を振って色が変わるまで炒めます。マッシュルームも加えて炒め合わせます。
-
- 3
- トマト缶と水、⭐︎の調味料を加えて煮出ったら蓋をして20分程煮込みます。途中かきまぜます。最後に塩を加えて一混ぜして火を止めます。
おいしくなるコツ
オイスターソースがトマトの酸味をやわらげて、まろやかにしてくれます。
きっかけ
子供が大好きなので作りました。