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大阪名物 キャベツ焼き レシピ・作り方

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おやじ飯 Oyaji's kitchen
キャベツ焼きって知っています?

一般的には洋食焼きっていわれるヤツです。

大阪ではまあまあのソウルフードなんですよね。

おやつに最高ですよ。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

キャベツ
150g
お好み焼き粉
30g
70cc
たまご
1個
❏トッピング
削り粉
少々
天かす
少々
紅生姜
少々
青のり
少々
青ねぎ
少々
お好み焼きソース
大さじ2
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作り方

  1. 1
    キャベツをザクッと千切りにします。

    少し太いほうが食感がいいです。
  2. 2
    青ねぎを小口切りにします。
  3. 3
    紅生姜はみじん切りにします。
  4. 4
    お好み焼き粉を水で溶きます。

    シャバシャバが正解です。
  5. 5
    フライパンを中火で熱し、サラダ油をひいて生地を流し入れます。

    クレープのように、生地はできるだけ薄くのばします。
  6. 6
    まず生地の上に、削り粉を振りかけます。
  7. 7
    そしてキャベツをのせます。

    150gは多いように思いますが、これがベストです!
  8. 8
    天かすを振りかけます。
  9. 9
    紅生姜を振りかけます。
  10. 10
    そして青ねぎを振りかけます。
  11. 11
    蓋をして2分蒸し焼きにします。
  12. 12
    2分経ったら蓋を開けて、真ん中に少し窪みを作り、そこに卵を落とし入れます。

    たまごをスプーンなどでわざと軽く潰します。
  13. 13
    もう一度、蓋をして、さらに2分蒸し焼きにします。
  14. 14
    蓋を開けたらひっくり返して、蓋をせずに2分焼きます。
  15. 15
    2分焼いたら、火を止めてひっくり返します。
  16. 16
    ソースと青のりをかけます。

    お好みでマヨネーズをかけてもいいですね。
  17. 17
    二つ折りにすると、『キャベ焼きグループ』のお店と同じようになります☆
  18. 18
    これが大阪名物!
    キャベツ焼き

    動画はこちら
    https://youtu.be/-V7cLCBJx-k

おいしくなるコツ

生地はシャバシャバでクレープのように薄くのばしてね! オーソドックスなレシピなので、豚肉、キムチ、チーズなどいろんなトッピングで楽しんでみてね。 家族でホットプレートを囲んで、素敵なおうち時間を☆

きっかけ

大阪には『キャベ焼きグループ』の店舗がいっぱいあるんですね。 https://www.kyabetuyaki.com/ むかしは100円だったと思うんですよ。今は160円だったかなぁ? 買いに行くのが面倒なんで作っちゃいました。

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼100円以下の節約料理その他のホットプレートで作る料理キャベツビールに合うおつまみ
関連キーワード
キャベツ焼き 洋食焼 お好み焼き ホットプレート
料理名
キャベツ焼き

このレシピを作ったユーザ

おやじ飯 Oyaji's kitchen 嫁と子どもを喜ばせるため、そして料理の苦手な世のおやじ達に勇気を与えるッ!! やればできる!! どうぞ、お手やわからに温かく見守っていただけると嬉しいです。 【YouTube】 https://www.youtube.com/channel/UCGF4szX3Pj5jDuCV-6mu2Jw?sub_confirmation=1 気に入ったら高評価&コメント、チャンネル登録をお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/11 11:51
キャベツ多すぎない?とかおもいましたが、ちょうどよかったです。ダイエットにもいいですね(^-^)美味しかったです
じょんのまま
じょんのまま様 つくれぽありがとうございます!

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