アーモンド入り丸パンとソーセージパン HB使用 レシピ・作り方

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orange-J
ほんのりアーモンド風味で、そのまま食べてもハムや卵を挟んでも美味しい万能パンです。同じ生地で簡単にソーセージパンが作れます。朝食やランチにどうぞ。

材料(6コ+4コ分人分)

☆アーモンド(無塩)
50g
☆強力粉
220g
☆粉黒糖
30g
☆塩
3g
☆卵
1/2個
☆牛乳
卵と合わせて90g
☆水
90g
☆オリーブオイル
20g
☆インスタントドライイースト
3g
ウインナーソーセージ
4本
卵(艶だし用)
1/2個
水(艶だし用)
少々
粒マスタード
適量
ケチャップ
適量

作り方

  1. 1
    <事前順次>
    アーモンドはフードプロセッサーで細かい粉状にしておく。代わりにアーモンドプードルでもOK。
  2. 2
    ☆の材料をホームベーカリーにセットし、お手持ちの機種に従ってパン生地コースで1次発酵まで終わらす。
  3. 3
    1次発酵を終えた生地を取り出して8分割し、そのうちの2個をさらに2分割する。それぞれを丸め直して、固く絞った濡れ布巾を掛けて、ベンチタイム10分。
  4. 4
    ベンチタイムを終えたら、大きい方は軽く潰してガスを抜き丸め直して、オーブンシートを引いた天板に並べる。
  5. 5
    小さい方は30cmまで細長く伸ばして、ウインナーソーセージに巻きつける。
  6. 6
    巻き始めと巻き終わりを生地にしっかりとくっつけ、下側になるようにして天板に並べる。
  7. 7
    2次発酵は40度のオーブンで約35分。
  8. 8
    少量の水を足した卵(艶だし用)を表面にハケで優しく塗る。ソーセージパンには、粒マスタードとケチャップを絞る。
    この作業をしている間にオーブンを200度に予熱しておく。
  9. 9
    200度で12分焼く。
    出来上がり〜♫

おいしくなるコツ

少し柔らかい生地なので、打ち粉をしながら作業をすると扱いやすいです。発酵や焼成の時間は、季節やオーブン等の機種によって多少異なるので微調整してください。

きっかけ

ビタミンEの豊富なアーモンドが摂れるようなパンを作りたくて。

公開日:2021/02/11

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カテゴリ
その他の惣菜パン丸パン

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