アーモンド入り丸パンとソーセージパン HB使用 レシピ・作り方
材料(6コ+4コ分人分)
- ☆アーモンド(無塩)
- 50g
- ☆強力粉
- 220g
- ☆粉黒糖
- 30g
- ☆塩
- 3g
- ☆卵
- 1/2個
- ☆牛乳
- 卵と合わせて90g
- ☆水
- 90g
- ☆オリーブオイル
- 20g
- ☆インスタントドライイースト
- 3g
- ウインナーソーセージ
- 4本
- 卵(艶だし用)
- 1/2個
- 水(艶だし用)
- 少々
- 粒マスタード
- 適量
- ケチャップ
- 適量
作り方
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- 1
- <事前順次>
アーモンドはフードプロセッサーで細かい粉状にしておく。代わりにアーモンドプードルでもOK。
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- 2
- ☆の材料をホームベーカリーにセットし、お手持ちの機種に従ってパン生地コースで1次発酵まで終わらす。
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- 3
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- 1次発酵を終えた生地を取り出して8分割し、そのうちの2個をさらに2分割する。それぞれを丸め直して、固く絞った濡れ布巾を掛けて、ベンチタイム10分。
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- 4
- ベンチタイムを終えたら、大きい方は軽く潰してガスを抜き丸め直して、オーブンシートを引いた天板に並べる。
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- 5
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- 小さい方は30cmまで細長く伸ばして、ウインナーソーセージに巻きつける。
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- 6
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- 巻き始めと巻き終わりを生地にしっかりとくっつけ、下側になるようにして天板に並べる。
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- 7
- 2次発酵は40度のオーブンで約35分。
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- 8
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- 少量の水を足した卵(艶だし用)を表面にハケで優しく塗る。ソーセージパンには、粒マスタードとケチャップを絞る。
この作業をしている間にオーブンを200度に予熱しておく。
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- 9
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- 200度で12分焼く。
出来上がり〜♫
おいしくなるコツ
少し柔らかい生地なので、打ち粉をしながら作業をすると扱いやすいです。発酵や焼成の時間は、季節やオーブン等の機種によって多少異なるので微調整してください。
きっかけ
ビタミンEの豊富なアーモンドが摂れるようなパンを作りたくて。
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