失敗しない!超簡単な 茶碗蒸し の作り方 レシピ・作り方

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シュンギくん
今回は具材無しで基本の卵液と加熱方法を中心にご紹介していきます。
このレシピをベースに応用していってください。

材料(2人分)

卵<今回はM玉>
1個
140cc
白だしorめんつゆ
大1

作り方

  1. 1
    ボールに卵・白だし・水を入れてよく混ぜます。
    白身が残らないようにしっかり混ぜてね。
    卵に対して3倍の出汁を加えるのが基本です。
    卵1個で約50ccですので150ccの水分を加える
  2. 2
    卵液をココットなど耐熱の容器に流し入れる。
    鍋に1cm程度の水を沸騰させてそこにココットを入れる。
  3. 3
    強火で蓋をして2分加熱し、弱火で5分加熱する。
    竹串を刺して黄色い液体ではなく、透明な液体が出てくれば完成です。
  4. 4
    これでスプーンを入れたら、お出汁が溢れてくる茶碗蒸しが完成します。
    具材を入れる場合は事前に加熱しておく方が無難でしょう。

きっかけ

今回はどの家庭にもあるフライパンを使用しました。 蓋があればどんな鍋でもかまいません。 浅い鍋の方が出し入れがしやすくて便利ですよ。

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

シュンギくん 野菜ソムリエプロとして活動している調理師です。 大阪のホテルのレストランで料理人として働き、今は料理教室の講師をしています。 料理と野菜のプロとして良いものをご紹介できたらと思っております。 ◎資格 ・野菜ソムリエプロ ・調理師免許 ・料理検定2級 ・ふぐ調理師免許 ・野菜&果物コンシェルジュ ・食育栄養コンサルタント ・日本茶スペシャリスト ・野菜コーディネーター

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