生クリーム不使用!手作りピーナッツアイスクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 三温糖
- 25グラム
- ピーナッツバター(無糖クランチタイプ)
- 20グラム
- 牛乳
- 60グラム
作り方
-
- 1
-
- まず、卵を卵白と卵黄にわけておきます。卵白をハンドミキサーで泡立てて、ツノが立つくらいのメレンゲにします。
-
- 2
-
- 卵黄を加えて、しっかり混ざるまでハンドミキサーで泡立てます。
-
- 3
-
- ピーナッツバターを加えてよく混ぜ合わせます。
冷凍可の容器にうつしかえます。蓋をして、冷凍庫へ。
-
- 4
-
- 1時間後、冷凍庫から出して混ぜ合わせます。牛乳を加え、更に混ぜてから再び冷凍庫へ。
-
- 5
-
- 1時間後、冷凍庫から出して混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 更に1時間後、冷凍庫から出して、混ぜ合わせます。このタイミングでも召し上がれますし、更に半日ほど凍らせても良いです。
おいしくなるコツ
加熱調理しないので、新鮮な卵を使って下さい。
きっかけ
ピーナッツバターでアイスクリームを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません