HBで簡単パン作り☆コーヒーシュガーロール レシピ・作り方
材料(16個3-4人分)
- 強力粉
- 140g
- バター
- 20g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 3g
- 牛乳
- 100cc
- ドライイースト
- 3g
- ☆インスタントコーヒー
- 大さじ1
- ☆シュガー
- 大さじ1.5
- 仕上げ用卵
- 1/2個
- 仕上げ用シュガー
- 3g
作り方
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- 1
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- 強力粉、バター、砂糖、塩、牛乳、ドライイーストをHBにセットして、パン生地モードでスタート。
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- 2
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- HBから取り出して、追加発酵します。大小のボールを用意して、大にお湯を張り、小に記事を丸めて入れたらラップをして20分。
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- 3
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- 待っている間に☆の材料を混ぜてコーヒーシュガーをつくっておきます。すりこぎ棒で細かく潰しておきます。
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- 4
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- フィンガーテストします。穴がちゃんと空いたらオッケー。作業台に出して、手のひらで押してガス抜きをします。
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- 5
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- 生地を2分割して、それぞれ長方形に伸ばして、手前2/3にコーヒーシュガーを乗せます
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- 6
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- 手前からクルクル巻いて、閉じ口を指で摘んでしっかりふさいだら、3cmにカットします
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- 7
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- 成型します。
1.指で少し平らにつぶす
2.手前から二つ折りにする
3手前1/4に切り込みを入れる
4.切り込みを左右に開く
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- 8
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- 天板に並べて2次発酵させます。今回はオーブンの発酵機能を使い、40度20分。
オーブンに発酵機能無ければ、天板の溝にお湯を張ってビニール袋で密閉して30分放置でOKです。
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- 9
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- オーブンを予熱したら、
仕上げ用の溶き卵を塗って、シュガーを振りかけ、200度10分焼いて完成です。
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- 10
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- 焼き上がったら粗熱をとってすぐ食べれます。
おいしくなるコツ
HBで練りは完璧なので、しっかり発酵できていれば失敗なしのレシピです。
きっかけ
パンが品薄なので最近パン作りにハマっています。朝食とおやつ用に作りました。