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HBで簡単パン作り☆コーヒーシュガーロール レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料16個3-4人分

  • 強力粉

    140g

  • バター

    20g

  • 砂糖

    30g

  • 3g

  • 牛乳

    100cc

  • ドライイースト

    3g

  • ☆インスタントコーヒー

    大さじ1

  • ☆シュガー

    大さじ1.5

  • 仕上げ用卵

    1/2個

  • 仕上げ用シュガー

    3g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
HBで簡単パン作り☆コーヒーシュガーロール
  • 100円以下

おやつに朝食にランチに。ホームベーカリー使って手軽に焼けるコーヒーシュガーロールです。今回の分量は甘めにしているので大人味が好みの方は砂糖分量を調整くださいませ

作り方

  • 1

    強力粉、バター、砂糖、塩、牛乳、ドライイーストをHBにセットして、パン生地モードでスタート。

  • 2

    HBから取り出して、追加発酵します。大小のボールを用意して、大にお湯を張り、小に記事を丸めて入れたらラップをして20分。

  • 3

    待っている間に☆の材料を混ぜてコーヒーシュガーをつくっておきます。すりこぎ棒で細かく潰しておきます。

  • 4

    フィンガーテストします。穴がちゃんと空いたらオッケー。作業台に出して、手のひらで押してガス抜きをします。

  • 5

    生地を2分割して、それぞれ長方形に伸ばして、手前2/3にコーヒーシュガーを乗せます

  • 6

    手前からクルクル巻いて、閉じ口を指で摘んでしっかりふさいだら、3cmにカットします

  • 7

    成型します。
    1.指で少し平らにつぶす
    2.手前から二つ折りにする
    3手前1/4に切り込みを入れる
    4.切り込みを左右に開く

  • 8

    天板に並べて2次発酵させます。今回はオーブンの発酵機能を使い、40度20分。
    オーブンに発酵機能無ければ、天板の溝にお湯を張ってビニール袋で密閉して30分放置でOKです。

  • 9

    オーブンを予熱したら、
    仕上げ用の溶き卵を塗って、シュガーを振りかけ、200度10分焼いて完成です。

  • 10

    焼き上がったら粗熱をとってすぐ食べれます。

きっかけ

パンが品薄なので最近パン作りにハマっています。朝食とおやつ用に作りました。

おいしくなるコツ

HBで練りは完璧なので、しっかり発酵できていれば失敗なしのレシピです。

レシピID: 1790013995

公開日:2020.04.26

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