スペアリブ「バーベキューソース」 レシピ・作り方

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シュンギくん
スペアリブにバーベキュー風味のタレを付けながら焼いていきます。

材料(4人分)

スペアリブ
12本
甘酒
大4
下味用酒
100cc
塩・こしょう
適量
ケチャップ
大4
中濃ソース
大4
醤油
大4
みりん
大4
砂糖
大1
大2

作り方

  1. 1
    ボールにスペアリブ、甘酒、酒、塩・こしょうを入れて絡め、30分以上寝かせる。
  2. 2
    鉄板にクッキングシートを敷き、スペアリブを並べ、200℃に熱したオーブンで30分焼く。
  3. 3
    ケチャップ、中濃ソース、醤油、酒、砂糖、みりんを混ぜ合わせタレを作る。
  4. 4
    スペアリブにタレを付けていき、再度10分焼く。

おいしくなるコツ

スペアリブによって大きさや肉付きが違うため、焼き時間は様子を見ながら調整してください。

きっかけ

スペアリブに豪快にかぶりつきたいという思いからアメリカンな味に仕上げました。

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
スペアリブバーベキューの肉料理その他の豚肉簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

シュンギくん 野菜ソムリエプロとして活動している調理師です。 大阪のホテルのレストランで料理人として働き、今は料理教室の講師をしています。 料理と野菜のプロとして良いものをご紹介できたらと思っております。 ◎資格 ・野菜ソムリエプロ ・調理師免許 ・料理検定2級 ・ふぐ調理師免許 ・野菜&果物コンシェルジュ ・食育栄養コンサルタント ・日本茶スペシャリスト ・野菜コーディネーター

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